Doppiamente eretico perchè fatto con riso integrale e, soprattutto, in pentola a pressione. E dunque: come amalgamare gli ingredienti? come rendere il risotto cremoso e mantecato?
Questa è una ricetta salutistica, uniamo i vantaggi e la ricchezza dell'integrale con i benefici della cottura veloce della pentola a pressione; e vi assicuro che se si ha la pazienza di dargli fiducia e provarlo, sono sicura che questo riso sorprenderà per la facilità e per il gusto.
E zero rischio di scuocere il riso :)
Io normalmente acquisto questo riso integrale a marchio Consilia, lo trovo ottimo.
Occorre ricordarsi di metterlo ammollo almeno due ore prima per accorciare i tempi di cottura (sulla confezione sono indicati 50 minuti!).
Le proporzioni riso - acqua sono 1:2, io faccio una tazza colma fino all'orlo di riso per due adulti e due bambini piccoli, più due tazze di acqua. Con una tazza di acqua lo metto ammollo, l'altra la aggiungo al momento di metterlo in pentola.
Ecco, questo è quanto basta alla nostra famiglia.
Ora sarà sufficiente mettere nella pentola a pressione il riso con la sua acqua più l'altra tazza e far cuocere per 15 minuti dal fischio.
Se, aprendo la pentola, il riso fosse ancora troppo brodoso, continuiamo a cuocere per farlo asciugare.
Questa è la base, alla quale possiamo aggiungere infinite varianti secondo i nostri gusti.
Ad esempio, per un semplicissimo risotto al pomodoro, aggiungiamo all'acqua poca passata e, a fine cottura, mantechiamo con parmigiano, e aggiungiamo l'olio a crudo.
I formaggi che uso di solito per ottenere risotti cremosi sono parmigiano, caprino, stracchino o ricotta.
Tutto super leggero, inoltre il riso integrale si mantiene sempre al dente ed è piuttosto saziante.
Enjoy :)
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